谱牒发展进程与研究思路和原则

来源:百姓家谱编印网 ? 日期:2019-07-17 ?浏览:8次

谱牒发展进程与研究思路和原则(2019.7)

原创: 夏明智 ? ? ? ? ? ? ? 家谱研究资讯 1周前

一、谱牒发展进程

  周以前记载世族世系的书籍,多为铭文、兽皮,且贵族有世系,庶人无谱;先秦为竹简,汉代为锦帛,唐代书体。

  现今家谱之中唐代之前大部分姓氏的世系为文化世系其因南北朝、 五代十国等战乱,许多官修谱牒家谱文献丢失并世系断层;后多宋元学者出整理校本,明清民间编修家谱世系追溯先秦、汉唐名人之下。  

  五代时,豆卢革一次问侍中郭崇韬:“汾阳王(指郭子仪)是代北人,你祖居雁门,是不是他的后人?”崇韬回答说:“经乱失谱牒。曾听先父说:去汾阳王已经四代。”(《旧五代史》卷五七郭崇韬传)可见在战乱中丧佚谱牒是普遍现象。  

  宋代之前家谱为官修家谱、宋代开始官员私修家谱前所未有发展,以欧阳修和苏洵等知名文人官员创立家谱编修方法和体例为代表,并请名人作序。  

  欧式家谱又称横行体,是北宋文学家欧阳修创立的,仿史记年表,其体例则是在世系图下注上人物事迹,每五世一揭。

  苏式家谱又称垂珠体,是北宋文学家苏洵创立的,苏式家谱以礼之宗、小宗为次,其体例家谱是先列世系图,然后再列每人的传记。 

  北宋以后,许多学者曾经一再谈到过谱牒衰绝的这个过程,例如宋初的几位宰相,范质、王溥的家世,只能数到他们的父亲,魏仁浦幼时孤贫,父亲叫什么名字,史书上都没有记载,赵普的世系虽然能数到曾祖父,再往上也搞不清了(这种情况均见《宋史》本传)。又如苏洵说,自唐朝衰亡,谱牒就废绝了(苏洵:《苏氏族谱谱例》,《嘉佑集》卷十三);胡应麟说,自五代以后,人们已不崇尚门阀,谱牒之学,遂绝而不传(胡应麟:《少室山房笔丛》庚部卷三九);归有光说,魏晋以后,根据门阀高下来选官,所以谱牒之学特别兴盛,直至李唐,还十分崇尚,五代衰乱,谱牒就荡然无存了(归有光《龙游翁氏宗谱序》,《震川先生集》卷二)。

  能够在宋代创修家谱盛行传世,历经战乱能存下来就是不错事情。

  元代至正年间大范围民间修谱,多有存世。到元末因战乱人烟稀少,到明初官方大量迁徙,多是难民,难有携带家谱,到明嘉靖年间、清代康乾盛世,后人大多寻根问祖,联谱联宗对接拼接家谱世系之风蔚然兴起。 

  明代嘉靖时期大礼议事件后全民修谱时代开启!  

  明嘉靖年十五年(1536),礼部尚书夏言上《令臣民得祭始祖立家庙疏》,夏言上疏中说:“臣民不得祭其始祖、先祖,而庙制亦未有定制,天下之为孝子慈孙者,尚有未尽申之情,……乞召天下臣民冬至日得祭始祖,……乞召天下臣工立家庙”。  

原来明朝规定,品官只能家祭四代,平民只能祭祖父两代,无论官民都不允许祭祀规定之外的远祖。明朝嘉靖十五年,礼部尚书夏言提出三议,其中一议是要求天下臣民在冬至这一天祭祀始祖,二议是大臣可以立家庙。嘉靖帝采纳了夏言的建议,下诏“许民间皆得联宗立庙”。这样就使本来在社会上“违制”的祠堂合法化,于是各强宗望族纷纷建祠立庙和编修家谱遍布天下,标志家谱编修进入全民普及时代。

  清代康熙《圣谕十六条》、雍正《圣谕广训》是当时乡村治理教化民众的表现,使其演变成为家谱之中家训家规,至今成诸姓修谱必引语录。

  《圣祖仁皇帝(康熙)圣谕十六条》乃摘录自康熙九年(1670)所颁上谕, 每条七字,结构工整,兹列于下:  

  敦孝弟以重人伦;笃宗族以昭雍睦;  

  和乡党以息争讼;重农桑以足衣食;

  尚节俭以惜财用;隆学校以端士习;  

  黜异端以崇正学;讲法律以儆愚顽;

  明礼让以厚风俗;务本业以定民志;  

  训子弟以禁非为;息诬告以全善良;  

  诫匿逃以免株连;完钱粮以省催科;  

  联保甲以弭盗贼;解雠忿以重身命。  

  清代修谱岀现三次修谱热潮: 

  第一次是在康雍乾三朝,岀现了“盛世修谱”热,尤其在乾隆朝,国家安定,经济繁荣,人民乐业,岀现修谱热潮理所自然。 

  第二次是在嘉庆年间,国内战乱已基本平定,各氏族祈盼大清中兴而掀起修谱热潮。 

  第三次是清代晚期,尤其光绪年间,编修家谱进入又一个繁盛时期。 

二、研究家谱(世系)的基本思路:

  历史学术指导、家谱文化实践;  

  史料为主、家谱为辅,穷尽文献、孤证不立。 

  始祖居地支系编修家谱比外迁支系可信;  

  首创修家谱时间早比创修时间晚可靠些;  

  宋代始创修唐代之前世系多乃文化世系; 

  正确认知文化世系与血缘祖先之间关系; 

  正确认知地缘文化与祠堂宗祖之间关系;

  正确认知文化认同与拼接世系之间区别。 

三、家谱(世系)研究过程之中秉承原则: 

  学术指导、以史为鉴、熟知历程、民间实践;  

  正视认知、宋代创修、明清拼接、文化血缘;  

  名人效应、必有争论、世系矛盾、以理为辩;  

  拼接世系、矛盾各表、难以解决、尊重祖居;  

  史料文献、客观分析、孤证不立、拒绝唯心;  

  真伪有别、祥文附录、承认拼接、文化认同!  

  中国文化,历经秦代焚书坑儒,大量古书被失,到明代编辑《永乐大典》编入书籍与焚毁书籍相等,除《世本》外,诸多世族谱本一律不录取;清代《四库全书》同样是世系世族类谱书,诫入全书之内。

  家谱(世系)这就是假中有真、真中有假,不要认真、也不要太无知。

  为什么“氏族之谱”“最不可信”? 

  明末清初浙东学派开山祖黄宗羲指出家谱随意伪造自己的祖先,实际上是对自己祖先的大不敬,并斥之为 “伪谱”,“是故诬祖之罪,甚于忘祖”!在《南雷文定三集·淮安戴氏家谱序》中,对家谱存在的问题批评更加尖锐,他毫不客气地指出:“天下之书,最不可信者有二,郡县之志也,氏族之谱也。”

  黄宗羲(1610—1695年),汉族,浙江余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家。

  清代着名史学家钱大昕专门写过《家谱不可信》一文予以批评,要求谱牒编撰坚持“实事求是之识”,编出“信史”,引用唐代颜师古《汉书·眭弘传》注:“私谱之文出于闾巷,家自为说,事非经典,苟引先贤,妄相假托,无所取信,宁足据乎?”来说明;在《钜野姚氏宗谱序》中认为:“宋元之后,私家之谱大登于朝,于是支离附会,纷纭踳跤,私造官阶,倒置年代,遥远华胄,徒为有识者喷饭之助矣。”

  钱大昕(1728—1804年),字晓征,又字及之,号辛楣,晚年自署竹汀居士,汉族,江苏嘉定人(今属上海),清代史学家、汉学家。钱大昕是18世纪中国最为渊博和专精的学术大师,他在生前就已是饮誉海内的着名学者,许多着名学者都给予他极高的评价,公推钱大昕为“一代儒宗”。

  清代章学诚在揭露家谱种种谬误“不可胜言”之后,甚至发出了“有谱之弊,不如无谱”的尖锐批评!

  章学诚(1738年—1801年),原名文镳、文酕,字实斋,号少岩,会稽(今浙江绍兴)人,清代杰出史学家和思想家,中国古典史学的终结者、方志学奠基人,有“浙东史学殿军”之誉。

  这就是家谱进入不了正式史料研究的原因,只有做辅助证明材料。

  看谱和研究谱书需以史部史类、总集、别集、笔记、方志(总志、通志、府、州、县)、金石、正史、人物传记、碑刻墓志铭、年谱、文人作品集、家谱目录提纲、族人大事记、以及科举文献资料(登科录、会试录、乡试录、同年齿录、朱卷等)、学者学术专着和研究论文等多种历史文献综合研究家谱世系和历史文化。

  我们在研究利用旧谱资料时,必须对它们进行一番认真的甄别和辨伪工作同时应灵活运用古籍版本学、历史史料文献、文集、碑刻墓志、科举文献、方志等分析家谱(世系)记载内容和编纂版本是根本议题。

  湖北武汉 ?夏明智 2016年9月撰写 2017年5月修订 ?2019年3月增订 ? 2019年6、7月 再订

分享到:

没有了!:上一篇

谱书造假的背后:下一篇