您现在所在的位置:程氏

?程姓,中国姓氏,得姓于西周时期。

程氏是重、黎的后裔。关于重、黎的身世,古人有两种说法。一说重和黎都是颛顼的曾孙。颛顼有个儿子名叫称,称有个儿子名叫老童。老童有两个儿子,就是重和黎;另一说黎是颛顼的曾孙,重是少昊的儿子。

程姓在《百家姓》中排名193。据2015年的统计,程姓的人口总数在大陆排名31位。

程氏起源

程(Chéng)姓源有五

1、出自风姓,以国为姓,是重和黎的后裔

重、黎是古史传说中的“五帝”时期的人物。他的后裔伯符在西周前期被封在程地,建立了程国。古程国的地望在汉晋时期的洛阳上程聚,也就是现在河南省洛阳和偃师交界处。程国的居民以国名为氏,于是就产生了程氏。

传说,上古时候。民间祭祀很乱,社会很不稳定。颛顼高阳氏为了使百姓从杂乱的祭祀活动中解脱出来,安心生产,就委派他的孙子重为南正之官,掌管祭祀神灵;重的弟弟黎为火正之官,掌管民事。后来重和黎的子孙就世袭了这一官职。商朝时封重黎的孙子于程(今河南洛阳市东,也有说在今陕西咸阳市东),建立程国,称为程伯,其子孙以国名程为姓。[2]?

北宋时欧阳修等人修撰的《新唐书》七十五卷《宰相世系表》中说:“程氏出自风姓。”南宋学者郑樵撰写的《通志·氏族略》也说:“程氏,伯爵,风姓。”由此可知,程氏源出于风姓。

除程氏出自风姓外,任氏、宿氏、须句氏、颛臾氏也都源于风姓。风姓为太昊伏羲氏的后裔。太昊伏羲氏属于东夷部族,活动范围在今河南东部、安徽北部和山东西南部一带。河南淮阳有太吴陵,是太昊的都城所在地。

风姓的首领称风后,生活在传说中的炎黄时代,他和中华人文始祖——黄帝有着密切的关系。据西晋时人皇甫谧的《帝王世纪》记载,一天晚上,黄帝梦见一阵大风刮起,把地面上的尘土污垢吹得一干二净。第二天早晨醒来,寻思昨夜的梦境,说道:“风能发号施令,是执政的象征。‘垢’字去掉‘土’旁,就是一个‘后’字。难道天下有一个姓风名后的贤人吗?”于是他依据自己对梦境的占解,派人四处寻找风后其人,终于在东海边上找到了他。黄帝把风后请来,拜他为宰相,帮助自己料理政治事务。[3]?

风后能文能武,是一个多才多艺的人。他通晓兵法,着有兵书十三篇,后人称《风后兵法》。他还是一位伟大的发明家。有一次,黄帝和蚩尤在涿鹿之野进行战争。蚩尤施展法术,使大雾迷漫,三天不散。黄帝的将士迷失了方向,无法战斗。风后接受黄帝的命令,制造了一辆指南车,使将士分辨出东西南北,终于俘获蚩尤,取得了战争的胜利。

到了黄帝的孙子帝颛顼时期,又有重和黎。是程氏的远祖。《国语》十八卷《楚语》记载观射父对楚昭王说:“及少吴之衰也,九黎乱德,……颛顼受之,乃命南正重司天以属神,命火正黎司地以属民。……尧复育重、黎之后,不忘旧者,使复典之,以至于夏、商。故重、黎世序天地,而别其分主者也。其在周,程伯林父其后也。”西汉着名史学家司马迁在《史记》一百三十卷《太史公自序》中也说:“昔在颛顼,命南正重以司天,北正黎以司地,唐虞之际,绍重、黎之后,使复典之,至于夏、商,故重、黎氏世序天地。其在周、程伯林甫其后也。”这两段话的意思是:颛顼继少吴之后登上帝位,任命重为南正,管天;黎为北正,管地。尧舜时代,又让重、黎的后代继续担任分管天地的官职,一直沿续到夏、商二代。周代的程伯休父,就是重、黎的后裔。

观射父和司马迁都说,程氏是重、黎的后裔。关于重、黎的身世,古人有两种说法。一说重和黎都是颛顼的曾孙。颛顼有个儿子名叫称,称有个儿子名叫老童。老童有两个儿子,就是重和黎;另一说黎是颛顼的曾孙,重是少昊的儿子。

重、黎都是传说中很有神通的人物。颛项继少吴之后担任帝王,当时人神杂糅,祭祀混乱,灾祸频仍。颛顼让重举上天,令黎抑下地,使天和地远隔,人与神分离,称为“绝地天通”。在今人看来,重和黎当然不可能有那么大的神力。对此事可以这样理解:颛顼将祭祀上天群神和管理土地民人这两种职责分开,让重负责祭祀天神祖先,让黎负责管理土地和民人。

在古史传说中,重是一个半神半人的人物。有人说他是少昊的儿子。少昊又称金天氏,和太昊同属于东夷部族。他以鸟为图腾,设置的官职都以鸟命名。他的都城在穷桑,就是今天的山东曲阜。少吴一共有四个儿子,依次叫做重、该、修、熙。重曾担任过“木正”,他又被称作“句芒”。《山海经·海外东经》说:“东方句芒,鸟身人面,乘两龙。”把他描绘成鸟身人面、身骑双龙的神人。又有人说,重是颛顼的曾孙,曾担任“火正”,人们尊他为火神,称做“祝融”。祝融的遗墟在今河南新郑。因为他活动的地域在中原地区南部,因而他的宫职是“南正”。

古人一致认为,黎是颛顼的曾孙。颛顼之墟在帝丘,就是今天的河南濮阳。黎曾担任过“北正”,一说是“火正”。黎部族主要在中原地区的北部活动。商周时期在今山西长治西南有一个黎国,可能是黎的后裔建立的国家。黎国是商王的一个重要与国,是商王朝的藩屏。因此周文王姬昌为实现灭商的大业,首先出兵攻打黎国,这就是“西伯勘黎”的故事。当时还有一个黎丘,又称黎侯城,在今山东郓城县西。这个黎国一作犁国,又称泥中。位于今河南浚县,汉代又称黎阳。由此可见,黎部族的活动范围是以今河南省的黄河以北地区为中心,西到今山西省东南部,东达今山东省西部地区。

重、黎是古史传说中的人物,他们所处的时代距现在相当遥远,因而他们的身世和官职,史书记载说法不一。关于重的身世.一说他是少吴的儿子,属于东夷部族;一说他是颛顼的曾孙,属于华夏部族。对于这个问题,今人已难以分辨清楚。但是古书都说,程氏出自风姓。从这一事实出发,可以认为重和少昊的关系更为密切,应该属于东夷部族。因为风姓就属于东夷部族。重、黎所属部族记载的混乱,正反映了当时东夷部族和华夏部族逐渐融合,后人已难以准确区分的实际情况。

重、黎在颛顼时分别开始担任掌管天地的官职,他们的后裔世代承袭了这一官职。到了尧、舜、禹时,又有伯益,是帝舜的辅臣。他曾经掌管火,用火焚烧山泽,驱逐禽兽。他能调驯鸟兽,又发明了掘井的技术,能凿地求水。他还和大禹一起治理洪水。大禹临死时,将帝位传给伯益。大禹的儿子启联合友党进攻伯益,将伯益杀死.自己做了国王,建立了夏朝。但是伯益的后裔在夏、商时代仍承袭掌管天地的职位,经久而无失。

程氏得氏之前的远祖,黄帝时有风后,颛顼时有重、黎,舜、禹时有伯益。程氏的得氏,是在西周时期。

2、以地名为姓

传说,周宣王之时,重黎的裔孙程伯休父入朝为大司马,后又因攻占徐方(今山东滕州东南薛故城)有功,被封到程邑(今陕西咸阳市东,也有人说在今洛阳市东),他的子孙有一部分人以地为姓,称程姓。

据《元和姓纂》及《通志氏族略》所载,公元前11世纪时,周公旦公封诸侯,周文王第10子(一说第17子)受封于郇(近山东省临猗县),史称郇侯、郇伯。春秋时,郇国为晋国所并,其子孙以原国名“郇”为氏,后去邑旁,加草头为“荀”氏,春秋时,晋国公族叔受封于荀邑(今山西省正平县西),其后以邑名“荀”为氏。又据《左传杜预注》所载,春秋时,晋国荀氏的支子(非正妻长子或妾生子)食采于程邑(今山西省新绛县东北),其后以邑为氏,称程氏,是为山西程氏。

西周后期,周厉王好利。他以荣夷公为卿士,拼命对百姓进行搜刮。他的奢贪暴虐,激起了国人的不满。他又派卫巫监视国人,一旦发现有非议时政的人就加以杀害。在这种专制高压之下,国人在路上见面不敢互相打招呼,只好用眼睛示意。国人忍无可忍,终于拿起武器围攻这位贪暴的国君。厉王逃到彘(今山西霍县)邑,不久死去。他的儿子姬静继承王位,史称周宣王。

宣王在位时,周公和召公辅政,整饰政务,诸侯来朝,史称“宣王中兴”。周宣王在?国力有所恢复之后,?曾亲自领兵征伐东南方的淮夷,程国的国君程伯休父也参加了这场战争。我国第一部诗歌总集《诗经》中的《大雅·常武》篇记载了这场战争,写道:“王谓尹氏,命程伯休父。左右陈行,戒我师旅。率彼淮浦,省此徐土。不留不处,三事就?绪。”诗句的意思是,周宣王亲自领兵征伐时叛时服的淮夷,派遣大臣尹吉甫为使者任命程伯休父为大司马。让他在左右摆布?阵势,监戒军队。程伯休父随周宣王出征,?在对淮夷的战争中建立了显着的功勋。后来程伯休父到达都城镐京,在朝廷中担任大司马,封地改在咸阳附近的程邑。

程伯休父担任大司马以后,他子孙中的一部分又以他的职宫——司马为氏,于是形成了司马氏。因此,程伯休父是程氏和司马氏共同的得氏始祖。

程伯休父徙封的程邑,汉代为安陵县,在今陕西咸阳市东北。程邑,又称“毕程”或“毕郢”,是上古时代毕程氏的遗墟。商末周文王姬昌曾在这里居住过。后来密人降周,也迁居于此。因而它不可能是当时程国的都城。

宋代人陈彭年等编纂的韵书《文韵》中有目“以国为姓”,说:“周宣王时程伯休父入为大司马。封于程。后遂为氏,与司马氏同。”《帝王世纪》曰‘文王居程,徒都丰’,故此加为上程。”

3、出自商、周之际的伯符之后

据资料记载,伯符是程姓的始祖。由于伯符向周王敬献“泰山之车、井中之玉和双穗之禾”这“三异之端”有功,被周王封在广平的程地,后世子孙以国为氏,称程姓。实则伯符是重和黎的后代。

程氏因程国而得名,先有了程国,程国的居民后来就称程氏。至于程氏在何时何地得氏则诸说纷纭。就程氏得氏的时间而言,有西周初年、成康之际和宣王时期三种不同说法;就程氏得氏的地点而言,也有广平(今河省北鸡泽)、洛阳上程聚和安陵(今陕西省咸阳东)三种说法。

程氏的得氏始祖名伯符,又称乔伯。他是重、黎的后裔,生活在商、周之际。《河南程氏正宗世谱》中有一首《迁徙歌》,写道:“古有重黎氏,程族由发初。历夫周兴际,伯符广平居。”这首歌概括了程氏始祖伯符初封广平的事。

商朝末年,纣王无道,政治黑暗,民不聊生。关中地区有一个周国,在文王姬昌的管理下,政治清明,蒸蒸日上。姬昌得到了许多方国的拥戴,号称西伯。他在位时,已经奠定了灭商的基础。姬昌死后,儿子姬发即位,史称周武王。他继承父亲未竟的灭商大业,领兵东伐,在牧野(今河南淇县南、卫辉市北)打败了商王纣的军队。纣自焚而死,商朝宣告灭亡。[4]?

周武王让商王纣的儿子禄父?(又称武庚)留在殷商故土,继续管理殷商遗民。在其周围建立了卫、鄘和邶三国,分封武王的弟弟管叔鲜、蔡叔度和霍叔处,以监视武庚,史称“三监”。又下令释放被商王纣关押在监狱里的贤人和百姓,将商王纣聚敛的?钱财、粮食散发给贫民和奴隶,然后班师西归。

周武王回到关中的镐京(今陕西长安县西北)后,为了统治原商朝的广袤的土地和众多的人民,推行分封制度,将自己的同姓、灭商的功臣谋士和古代圣王的后代封在各地,建立国家。伯符也是古圣贤的后裔,因而被封在广平,于是伯符带领本家族人等,在那里建立了国家。

广平是伯符的始封地,也成为程氏的发祥地之一。后来广平发展成为程氏的首要郡望。但是广乎不是程地,也不是程国。因此,它不是程氏得以命氏之地。槐塘《程氏世谱叙》转引西汉司徒程泰修撰的族谱说:“臣上世祖伯符先封广乎,后得封程国,遂氏焉。”

4、出自姬姓是荀氏后裔以邑为姓而改

据史料记载,春秋时,晋国荀氏的支子(非正妻长子或妾生子)食采于程邑(今山西省新绛县东北),其后裔以邑为姓,称程姓。

春秋时期晋国出现了一些势力强大的姓族。荀姓就是其中之一。荀姓在西周时聚居在今山西省临椅县南部,后来迁到新绛县西。荀林父、荀宾、荀家、荀会等人都是晋国着名的卿大夫,是对晋国政局有一定影响的人物。晋国大夫荀骆的采邑就是程邑。有人说这个程邑就是关中地区咸阳东北的程邑。但是当时咸阳附近应该属于秦国的领地,晋国虽曾拥有“河西八城”,它的领地也难到达咸阳附近。因此我们认为,作为苟驩采邑的程邑,?应该在今山西省境内。因为驩的采邑名叫程邑,他的子孙就以邑为氏,改姓程氏。

5、其他民族和姓氏改为程姓

迁徙传播

程姓在春秋时期已经分布于河北鸡泽、河南洛阳、陕西咸阳一带,春秋末,有晋国名士程本迁居齐鲁大地。三家分晋,程婴的后裔迁往赵国首都邯郸。

秦汉时期,鲁国人程郑举家迁往蜀郡邛崃(今属四川省),且有其他程姓迁往浙江乌程和江西南昌,总之,秦汉时期?,程姓已在华北长城以南地区繁衍。

三国时程普(河北省丰润)在建康(今江苏省南京)安家。

东晋程元璋(洛阳上程聚)的子孙定居安徽歙县篁墩,东汉末年汝南南顿(今河南省项城)人程秉南迁交州(今广州市)为长史,其分支有的在程乡(今广东省梅州)定居。

西晋时,程姓有人做官到今甘肃武威、张掖,程姓族人开始在祖国大西北扎根落户。

北魏时,洛阳程氏2000多户被迁到东胜州(今内蒙古自治区托克托)安家。五代时,江南的新安程氏从安徽回迁到中山博野(今河北省蠡县),其子孙有迁陕西礼泉者。总之,魏晋南北朝时期,在今安徽、浙江两省交界处,程姓族人的分布日益稠密,逐渐扩散到江苏、江西、福建地区。与此同时,南达岭南的珠江流域,北到长城外的蒙古草原,西到河西走廊,东达东部沿海,在这一广大地区,都已有程姓族人居住。

北宋建都开封,洛阳为西京,使河南地区程姓复兴,金兵南下时,伊洛二程的子孙也随宋室南迁,程颢的长子迁江苏吴县,程颐的长子迁安徽六安,次子迁金城(今江苏省句容),三子迁池州(今安徽省贵池),河南程姓自南宋开始,成为了我国江南程姓繁衍的主要来源之一。南宋绍兴年间,洛阳程姓有些迁居桂林、贵州。元时,程颐的九世孙程德用又从池州复归业洛阳,贵州地区的少数民族中已有程姓。

明清时期,程姓便已分布于我国广大地区。历史上,程姓的分布是北方以河南、河北、山西、山东等省为主;南方是以安徽、湖北、浙江、江苏、广东等省为主。

历史上,程姓的分布是北方以河南、河北、山西、山东等省为主;南方是以安徽、湖北、浙江、江苏、广东等省为主。如今分布在河南、安徽、湖北、四川和山东等省的程姓要占到全国程姓的百分之六十。其中河南最多,据说程姓在全国形成九十八派,其中河南有十八派,派系最多。程姓是当今中国姓氏排行第三十一位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点五九。

人口分布

全国程姓人群较多的省区,有河南、安徽、山西、河北、陕西、浙江、湖北、江苏、江西、四川、山东、广东、广西、甘肃、宁夏等。下面具体介绍程氏居民较多的县市。

河南省:睢县、嵩县、伊川、洛宁、偃师、太康、鲁山、济源、孟县、登封、兰考、沁阳、开封、唐河、长垣、滑县、尉氏、卢氏、夏邑、修武、巩义等;

山西省:榆次、泽州、清源、太谷、万泉、临晋、绛州、谋城、太平、汶水、汾州、乐平、柳林等;

安徽省:滁州、潜山、怀宁、望江、休宁、黟县、绩溪、祁门、歙县、贵溪、六安、灵壁等;

浙江省:湖州、绍兴、金华、衢州、淳安、建德、勤县、余姚、平湖等;

江苏省:泗洪、常熟、武进、吴县、吴江、句容、丰县、泗阳等;

湖北省:大冶、阳新、孝感、黄冈、麻城、罗田、嘉鱼、汉阳、随州等;

山东省:招远、东阿、菏泽、曹县、单县、济宁、长青等;

广东省:梅州、河源、中山、潮州、海丰、惠阳、阳江、湛江、茂名等;

广西区:玉林、贺州等;

陕西省:长安、韩城、顺化、礼泉、咸阳、汉中等;

河北省:鸡泽、蠡县、邯郸、赤城、曲周、临漳县漳河南油房村等;

江西省:婺源、德兴、九江、乐平、南昌等;

湖南省:桃源、华容、醴陵、郴州、资兴、桂东等;

四川省:眉山、邛崃、宜宾、云阳等;

甘肃省:泾川、会宁等;

宁夏区:固原、灵武等。

海南省:定安等

福建省:南平,建瓯等。

程姓分布

程姓分布

姓氏文化

郡望堂号

?

广平郡:汉景帝中元元年(公元前149年)分邯郸郡置郡,治所在广平(今河北省鸡泽东南)。相当于今河北省任县南和、鸡泽、曲周、永年及平乡西北肥乡东北一部分地。东汉废入巨鹿郡,三国魏初复置郡。

河南郡:汉高帝二年(公元前205年)改秦三川郡置郡,治所在阳(今河南省洛阳市东北)。相当今河南黄河?以南洛水、伊水下游,双自河、贾鲁河上游地区及黄河以北原阳县。

安定郡:西汉元鼎三年(公元前114年)置郡,治所在高平(今宁夏回族自治区固原)。相当于今甘肃省景泰、靖远、会?宁、平凉、泾川、镇原及宁夏回族自治区中宁、中卫、同心、固原等县地。隋初废。

堂号

明道堂、伊川堂、立雪堂:都是根据宋时的程颐、程颢说的。程颐、程颢兄弟二人都是大儒周敦颐的学生。程颐人称“伊川先生”,程颢人称“孟子以后一人而已”。因为他二人能继承孔孟的传统,故称“明道堂”。二程讲学,迟到的站在门外侍听,雪深三尺不知寒,有成语“程门立雪”,故名“立雪堂”。[5]?

世忠堂:据《程氏宗谱》载:南宋嘉定年间,当时由高官辞归故里的程珌,希望为有保障乡里功勋的新安程氏共祖程灵洗立庙,于是他号召了休宁会里,陪郭与歙县槐塘的程氏官僚士绅共相盛举。按程灵洗死后,被里人奉为神明,于墓前之千年木下叠大石为坛,春秋时祈祷晴雨。由于庙貌未备,仍然不够庄严,此时程珌倡领宗人捐钱买地,为忠壮公程灵洗立庙,并向朝廷乞赐世忠堂庙额,以彰其德,会里程卓,程覃,陪郭程璋,程瑜均预其事。宋宁宗嘉定十六年赐程灵洗庙额世忠,堂号亦称世忠堂,此应为新安程氏主支堂号。

程姓又以:“安定堂”、“广平堂”、“叙伦堂”、“宏礼堂”、“重本堂”、“四箴堂”等为堂号。

宗祠对联

?

四言

存孤全义;

倾盖论交。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指春秋时晋国人程婴,与晋卿赵盾的儿子赵朔是好朋友。景公时,司寇屠岸贾(灵公宠臣)提出要惩罚杀灵公的赵家,他假传景公命令,率人杀了赵朔、赵同、赵括及其家属。赵朔的妻子庄姬(景公的姐姐)正怀孕,逃往宫中躲避,生下儿子赵武,程婴与赵朔家臣公孙杵臼商议,要保护赵武并把他抚养成人。公孙杵臼及其初生的儿子被屠岸贾杀死,程婴则担当起了抚养赵氏孤儿的责任。下联说春秋时晋国人程本,博学而善辩论,聚徒讲学又着书,在诸侯中很有名声。曾经在路上和孔子相遇,倾盖(停下车子,两车盖倾斜相交)交谈一整天,非常亲热。

祥云瑞日;

玉色金声。

——佚名撰程姓宗祠通用联

全联典指北宋洛阳人二程。程颢,字伯淳,学者称明道先生,哲学家、教育家。嘉佑年间进士,神宗时为太子中允、监察御史里行,与弟程颐随周敦颐学习,同为北宋理学的奠基者。在洛阳讲学十余年,弟子有“如坐春风”的比喻。他资性过人,又具修养,有门人与他交往几十年,从未见他恼怒过。着有《定性书》、《识仁篇》等。程颐,字正叔,学者称伊川先生,哲学家、教育家,曾任秘书省校书郎,官至崇政殿说书,每进宫中讲学,神色都非常庄严,兄弟二人都反对王安石新政。讲学长达三十余年。二程的学说后来为朱熹所继承和发展,世称“程朱学派”。二人的着作收入《二程全书》。

重黎聪哲;

休父疏支。

——佚名撰程姓宗祠通用联[6]?

全联典指商封颛顼重黎之后于程,因以为氏。《元和姓纂》载:击有程伯休父。

衡阳主簿;

河洛渊源。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指宋·程洵为衡阳主簿。下联典指北宋哲学家程颢,程颢受业于周敦颐,世称“洛学”。

周南进训;

仁恕治家。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指三国吴太子孙登聘周瑜女,太子太傅程秉告登曰:“婚姻人伦之始,愿太子尊礼于闺房,存周南之所咏。”下联典指宋·程颐之母侯氏御下仁恕,长于治家。

桐云影淡;

梧月光清。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为程家厅堂联。见《巴金全集》第四卷第373页(1987年版)。

揉春为酒;

剪雪成诗。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为当代诗人,书法家程颂万自题联。程颂万,字子大,号十发居士,湖南省宁乡人。

忠贞世笃;

理学传家。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为安徽省安庆市太湖县江塘乡程庙村世忠堂对联。此村全部为程姓,至今竟无一外姓。

五言

安定家声远;

河南道脉长。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为程氏宗祠“安定堂”堂联。

但愿人皆健;

何妨我独贫。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为近代医师程道周自题联。此联自题医室。

七言

吴太傅闺房进训;

侯夫人仁恕兼全。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指三国吴·程秉事典。下联典指程珦妻事典。

姓启程国源流远;

望出安定派系长。

——佚名撰程姓宗祠通用联

全联典出程姓的源流和郡望。

首创隶书苦十载;

善酿美酒传千秋。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指秦代名人程邈,始为狱吏,下珪人,传为隶书创始人。他因得罪秦始皇入狱,苦思十年,变大小篆创隶书三千字,受到秦始皇称赞,用为御史。下联典指秦代佳酿美酒闻名,他与乌巾同时,今浙江乌程县之名,就是来源于此。

一相宣王千世祖;

二贤夫子万年师。

——佚名撰安徽省岳西县木冲村程氏宗祠联。

百代文章两夫子;

千秋宗脉一河南。

——佚名撰安徽省黄山市感梓里村程氏宗祠联。

一相壮公千世祖;

二贤夫子万年宗。

----世忠堂安徽省安庆市潜山县联

八言及以上

玉色金声,祥云瑞日;

重黎聪哲,休父疏支。

——佚名撰程姓宗祠通用联

上联典指北宋哲学家程颢,程颢兄弟二人即“二程”的事典。相传程颢举进士后,调雩县任主簿。雩县时有玉石佛像。谣传佛首要放光,远近聚观的人很多。程颢向传谣的僧人说,我有公事,不能前往观看,你替我把佛首取来给我看看。从此这佛首就不发光了。只是天上时有祥云瑞日出现。下联典指程姓的祖先重、徐和休父的事典。据《百家姓考略》载,颛顼孙重、凭借为尧南正、火正等官,世封程伯,周有程伯休父,晋有程婴。

家绍真儒,襟度光风霁月;

才夸人杰,文章瑞日祥云。

——佚名撰程姓宗祠通用联

全联典指北宋哲学家程颢、程颐兄弟二人事典。

人更更更更更更更更更众;

谊重重重重重重重重重深,

——佚名撰浙江省平阳县宋埠镇新界村(原叫新街村)程氏祠堂联

爱物为心,一命于人亦有济;

得民以道,千秋斯统不虚传。

——清·林则徐撰程姓宗祠通用联

此联为清代林则徐题江苏省南京程颢祠联。祠祀北宋哲学家程颢。

洛水溯渊源,诚意正心,一代师宗推北宋;

涪江汇薮泽,承先启后,千秋俎豆焕西川。

——佚名撰程姓宗祠通用联

此联为北宋哲学家程颐涪州(今四川省涪陵)北岩点易洞联。

自休父得姓以来,与伊川、明道并振家声,一样门楣匹纯正;

从新安迁居到此,于阳羡、宜兴大开祠宇,千秋福祚逮云礽。

——清·俞樾江苏省宜兴市程氏祠堂联。[7]?

姓氏排行

?

程姓排行:程姓分布广泛,全国程姓总人口约占全国汉族人口的0.57%,在中国五十个大姓中排第三十一位。主要分布在河南、安徽、湖南、四川、山东等省,这五个省的程姓人口约占全国汉族程姓人口的60%。

资料录入中

行政界

?

程?郑:春秋时期晋国(今属山西省)人,为荀氏改程姓的后裔。他先任晋公的乘马御,深受晋公垂爱,后竟成为晋国的“六卿”之一。

程?婴:春秋时晋国人,着名的忠义之士,与公孙杵臼设计营救赵氏孤儿,报仇雪恨后自杀殉友。

程?邈:秦代下杜(今陕西省西安南)人,隶书的创造者,曾任狱吏、御史等职。他曾积十年之久,将大小篆蜕变而成隶书300字,使得中国的文字自此得以定型,文化得以传布和发展,贡献相当大。

程不识:西汉景帝武帝时期的大将,与李广齐名。他是非常严谨的将领,将部队按照最严格的纪律训练,分成部伍,有职责明确的层级指挥系统。部队出战时,总是处在人不解甲、马不卸鞍的戒备状态。他的军队以步兵为主,行军很慢,但很坚实。程不识应当算是极为稳重的将领。在西汉,人们都知道程不识是名将,因为他战不败,能够不断地积累胜利。

程银:东汉末年关中军阀。

程普:字德谋,右北平土垠(今河北丰润东)人。东汉末年东吴的武将,历仕孙坚、孙策、孙权三任君主。他曾跟随孙坚讨伐过黄巾、董卓,又助孙策平定江东。孙策死后,他与张昭等人共同辅佐孙权,并讨伐江东境内的山贼,功勋卓着。程普在东吴诸将中年岁最长,被人们尊称为“程公”。

程?遐:十六国时后赵石勒的谋士。曾历长乐太守、右司马、宁朔将军、监冀州七郡军事。代张宾为右长史总职朝政。

程?咸:三国高贵乡公时被举为博士。历任司隶校尉(治洛阳)主簿、侍中,被封为上程侯,封地在洛阳城郊。

程?普:又北平土根(今河北省丰润东)人,三国时吴国荡寇将军,初从孙坚,后助孙权经营江南。为讨伐董卓,平定江东立下了汗马功劳。公元208年,曾与周瑜大破曹操于赤壁,又曾被封为江夏(今湖北省鄂城)太守。

程?昱:三国时期东郡东阿(今属山东省)人,曹操的主要谋士,智勇兼备,有胆有识,曹操称其:“程昱之胆,过于贲、育。”

程?曾:东汉豫章南昌(今属江西省)人,习《严氏春秋》,教授数百人。着书百余篇,作《孟子章句》

程?郑:西汉初时的大工商主,本是战国时关东人,其祖先于秦始皇时被迁至蜀都临邛(今四川省邛崃)。因鼓铸铁器致富,有家童数百人,产品远销越居地区。

程?嘉:汉景帝时曾任将军,因领兵与吴、楚叛军作战有功,拜江都相,封沛郡建平侯,子孙承袭爵位。

程?秉:三国时南顿(近河南省项城西南)人,曾师从名儒郑玄,博通五经,仕孙吴官至太子太傅。

程?异:京兆长安(今陕西省西安)人,唐宪宗时任宰相,理财家,“安史之乱”后助唐王朝筹措大量资金,用以平淮西军阀吴元济之乱。

程?琳:博野(今河北省蠡县)人,北宋宰相,在与各民族交往中举措得当,为民族矛盾的缓和和边疆的稳定起了很大作用。

程?泽:徽州歙县人,北宋进士,黄州知州,卒於官。

程?颐、程?颢:北宋时期宋明理学的奠基人,世有“二程”之称。又因他们都是河南洛阳人,其学派被称为“洛学”。其学说后为大理学家朱熹继承和发展,创立了程朱理学体系,世称“程朱理学”。

程?珦:宋大中大夫,原名温,字君玉。任官后改名珦,改字伯温。宋哲宗元佑五年(1090年)春,程珦因疾去世,享八十五岁,葬洛阳附近伊川程氏祖茔。

程?邃:安徽省歙县人,清代着名篆刻家、画家、篆刻取法秦汉,喜用大篆入印,朴厚苍浑,为“皖派”代表作家之一。画工山水,善用干笔渴墨,苍茫简远,自成风格。

程之本:春秋末年晋国人。以博学善议论,聚徒讲学着名而名闻诸侯。还曾与孔子会晤过,着有《子华子》

程英铭:清兴国州(今湖北阳新)人,乾隆十三年戊辰科进士,任四川顺庆府邻水县知县。

程才濂:清兴国州(今湖北阳新)人,乾隆举人,任山东菏泽县知县,又任山东曹州府城武县知县。程才濂是程英铭的儿子,其家两代知县,三代受皇上诰封。

程?潜:(1882.3.31~1968.4.5),字颂云,汉族,湖南醴陵人。清末秀才。同盟会会员。日本陆军士官学校第六期毕业。国民革命军一级上将。曾任湘军都督府参谋长、非常大总统府陆军总长,广东大本营军政部部长。1949年8月,在长沙宣布起义,同年9月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员,全国人民代表大会常务委员会副委员长、国防委员会副主席,湖南省省长、中国国民党革命委员会副主席等职。

程不识:汉景帝时名将,曾任边郡太守。屯兵雁门。历任长乐卫尉、太中大夫,与李广同为当时名将。

程元振:京光三原(今属陕西省)人,唐代宦官,因拥立代宗,得其宠信,官至骠骑大将军,判元帅行军司马,总率禁兵。

程咬金:卢国公程知节(589—665),字义贞,原名咬金,后更名知节。汉族,济州东阿斑鸠店人(今属山东省东平县)唐初济州东阿(今属山东省)人,隋末起义军将领,唐朝开国名将,封卢国公,位列凌烟阁二十四功臣,帮助李世民开创太平盛世。位列凌烟阁二十四功臣。唐太宗贞观年间,官拜左金吾大将军。

程敏政:休宁(今安徽省)人,明代文学家,其文与李东阳齐名,官曾至礼部右侍郎。

程明:(1918—)安徽省金寨县人。一九三一年加入中国共产主义青年团。一九三二年参加中国工农红军。一九三五年由团员转入中国共产党。一九六一年晋升为少将军衔。

程世清:(1918年-2008年),河南人,1955年被授予少将军衔。

程业棠:(1912—1986),安徽省六安人,1955年被授予少将军衔,曾获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

程启文:(1915—1994)湖北省黄安(今红安)县人。一九二九年参加中国工农红军。一九三0年加入中国共产主义青年团,一九三二年转入中国共产党。一九六一年晋升为少将军衔。

程坤源:(1920——),江苏省武进县人。1936年参加中共领导的南京地下学联。1938年参加中国共产党。1939年参加新四军。1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

程悦长:(1911——1961)湖北省黄安县人获二级八一勋章,二级独立自由勋章,二级解放勋章。1955年被授予少将军衔,获二级八一勋章,二级独立自由勋章,二级解放勋章。

程登志:(1912—1995)四川省巴中县人。一九三二年参加中国工农红军。一九三三年加入中国共产党。一九六一年晋升为少将军衔。

程儒珍:(1901-1963)湖北黄安(今红安)人。一九五五年被授予少将军衔。

程良:(1883~1911.4.27),字元亮,亦名亮元、学梁,汉族,安徽怀远县城关人。

程世才(1912-1990),湖北省大悟县人。中国人民解放军装甲兵原副司令员。1955年被授予中国人民解放军中将军衔。

程开甲:程开甲?(1918年8月3日-?)江苏省吴江市人,中共党员,核武器技术专家,中国科学院院士,两弹一星元勋。

文化界

?

程嘉燧:休宁(今安徽省)人,明代着名诗人、画家。

程钜夫:元代着名学者,曾主修《成宗实录》、《武宗实录》。

程正揆:湖北省孝感人,明末清初着名画家,能诗文,善书画,所画山水多用秃笔,而设色浓湛。

程长庚:安徽潜山人,清代戏剧家,同余三胜、张二奎并称“老生三杰”。

程伟元:江苏省苏州人,清代文学家、书画家。曾与高鹗共同修改增补《红楼梦》,又指画罗汉一册,人物神采飞动。

程瑶田:安徽省歙县人,清代着名经学家。

程蕙英:江苏省常州人,清代着名女作家。

程英:清代诗人。

程砚秋:北京人,满族。四大名旦之一,并逐渐创立程派艺术,日本侵华时罢演

工商界

?

程思远:全国人大原副委员长、全国政协原副主席。

程光剑:宇科传媒创始人,现任宇科传媒总裁、卡牧诺科技CEO;互联网运营资深经理人;电商品牌运营专家。

体育界

?

程菲:中国体操女队运动员。

艺术界

?

程皓枫:娱乐明星。

程前:娱乐明星。

程煜:娱乐明星。

程琳:着名歌手。另有网络红人同名。

程小东:香港着名导演、武术指导

程皓枫:娱乐明星。

程前:娱乐明星。

程煜:娱乐明星。

程晓杰:娱乐明星。

程琳:娱乐明星。

程小东:香港着名导演、武术指导。

程十发:中国着名画家。

程志:着名男高音歌唱家。

程勇生:世纪佳缘婚恋专家。

程?璞:?山东省成武县人,1993年12月任中共濮阳市委副书记。

程?蝉:1966年清华大学无线电系研究生毕业。现任信息?产业部电子第三十研究所科技委主任、高级顾问,中国通信学会会士,四川省通信学会副理?事长,宽带光纤传输与通信系统技术国家重点实验室学术委员会副主任。

程?磊?:1930年10月生,江苏赣榆人。中学高级教师。中共党员。

程?平:江苏扬州市广陵区人大常委会副主任。

虚构界

?

程灵素:飞狐外传中的女主角,胡斐的义妹

程英:神雕侠侣人物

程瑶迦:射雕英雄传、神雕侠侣人物

程蝶衣:霸王别姬人物